No Dia Mundial da Alimentação Pinhais destaca ações em diversas áreas

O tema deste ano é “nossas ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida”

Em alusão ao Dia Mundial da Alimentação, comemorado neste sábado (16), a Prefeitura de Pinhais destaca as ações realizadas pelas secretarias municipais ao longo de 2021. A data foi escolhida para lembrar o dia da criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura, em 1945, e serve como reflexão sobre a necessidade de uma alimentação saudável, de qualidade acessível, e também para alertar para a importância de uma ação global para aqueles que sofrem com a fome.

Este ano o tema definido pela FAO é “nossas ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida”, com objetivo de chamar a atenção para a urgência de transformar a maneira como consumimos e produzimos os alimentos.

Em Pinhais, são diversas ações, destacamos as realizadas pela Secretaria de Assistência Social, Saúde, Educação e Desenvolvimento Econômico.

A Secretaria de Assistência Social, abrangendo a Política de Segurança Alimentar e Nutricional do município realiza:

● A distribuição de cestas básicas, com material informativo sobre dicas de higienização de alimentos e receitas nutritivas com reaproveitamento de alimentos e aproveitamento integral dos alimentos para as famílias registradas no Cadastro Único;

● Fornecimento de refeições, com supervisão das ações relacionadas às Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN), realização de atividades de educação alimentar e nutricional e avaliação nutricional dos usuários nos equipamentos sociais;

● Palestras, oficinas e demais atividades voltadas à Educação Alimentar e Nutricional para os usuários;

● Treinamentos e orientações em Boas Práticas e Higiene de Alimentos aos colaboradores que manipulam alimentos;

● Capacitações em Educação Alimentar e Nutricional aos educadores sociais e profissionais que atendem crianças e adolescentes da UAIP e do ECC, abordando a Política de Segurança Alimentar e Nutricional;

A Secretaria Municipal de Saúde também realiza diversas ações. O Núcleo Técnico de Políticas Alimentares e Nutricionais desenvolve:

Apoio e fortalecimento do Aleitamento Materno por meio da Rede Municipal de Apoio ao Aleitamento Materno, com avaliação e orientação por meio das sentinelas da amamentação para as mães em todas as Unidades de Saúde;
A manutenção ininterrupta do Programa de Fórmulas Infantis e Dietas Enterais fornecendo fórmulas infantis e alimentação enteral a cerca de 180 pacientes/mês, além de capacitar os profissionais médicos e enfermeiros a respeito do protocolo do programa;
Avaliação nutricional do Programa Leite das Crianças – PLC. Essa ação envolve outras estratégias como a suplementação de ferro para as crianças de 6 meses a 2 anos e a aplicação dos Marcadores de Consumo Alimentar, instrumento importante para avaliação do perfil alimentar da população das mais de 700 crianças avaliadas no PLC;
O acompanhamento das condicionalidades do Programa Bolsa Família voltou a ser obrigatório, o que fez com que diversas estratégias fossem organizadas para essa ação na Saúde.
A Nutrição dentro da Equipe Multidisciplinar da Atenção Primária à Saúde desenvolve atividades de SAN como:

A Educação Nutricional online para as crianças nas escolas pactuadas do Programa Saúde na Escola/Crescer Saudável;
Teleatendimento às crianças diagnosticadas com obesidade no município, onde, além da anamnese, são aplicados os questionários dos Marcadores de Consumo Alimentar e Orientação Nutricional para mudança de Hábitos Alimentares;
Retomada gradativa do atendimento com pequenos grupos focais para gestantes diabéticas, hipertensos e diabéticos sem adesão ao tratamento multidisciplinar e com fatores de risco associados, realizando orientações, intervenções para melhoria do perfil alimentar e prevenção aos danos referentes às patologias.
O Programa de Alimentação Escolar é essencialmente uma ação de Segurança Alimentar e Nutricional que pode ser considerada como uma das mais antigas e importantes. A Secretaria de Educação investe recursos e esforços para garantir o acesso à alimentação segura e saudável para as crianças das unidades de ensino municipais durante as aulas, de acordo com a legislação vigente e que está alinhada com o Guia Alimentar para a população brasileira do Ministério da Saúde, principalmente restringindo o uso de açúcar e diminuição de alimentos ultraprocessados.

Já a Secretaria de Desenvolvimento Econômico, por meio do Departamento de Agricultura e Abastecimento, desenvolve desde 2009 o Projeto “Horta no Quintal de Casa”, fornecendo mudas e adubo orgânico para as famílias interessadas em plantar em casa seus alimentos. Essa ação, além de fornecer alimentos saudáveis para as famílias, também auxilia na redução das despesas e pode também ser um gerador de renda para as mesmas.

Neste ano de 2021 também foram reativados o COMSEA – Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional, e a CAISAN – Câmara Intersetorial de Segurança Alimentar e Nutricional, fazendo parte das conversas tanto o setor público quanto a sociedade civil, onde são debatidas as ideias para promover a segurança alimentar e nutricional no município. Mais informações sobre o Plano Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional podem ser encontradas no site da prefeitura.

 

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